注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆藍脃朩鵰☆-の阿朩☆

世界太大还是认识了你,世界太小还是丢了你,有伱.眞Dē很緈諨*......

 
 
 

日志

 
 
关于我

每次一想到你,像雨过天晴,就象一只蝴蝶飞过废墟,是那么的美丽,就象一个奇迹,你的爱象氧气,帮忙我呼吸,让我从到下的地方站起,我能撑的下去,我会忘了过去,是你让我找回新的生命,现在我能坦然面对自己,我又能呼吸,我又能呼吸,我又能呼吸.我就是不愿放弃,因为..我还爱着你!!!! 有時餱.①魸兲涳﹏只ツ為了.1顆鯹鯹 鮞﹎洊在,但有①天ωǒ消失了袮會想我嗎? ¥走 自 己 的 路,让 别 人 坐 车 去 巴 . . . . . . . .

网易考拉推荐

伦布朗光型  

2013-07-31 12:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦勃朗是世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因而得名。

伦勃朗式用光技术是依靠强烈的侧光照明使被摄者脸部的任意一侧呈现出三角形的阴影(此处应为光斑)。它可以把被摄者的脸部一分为二,而又使脸部的两侧看上去各不相同。如果用均匀的整体照明,就会使被摄者的脸部两侧显得一样了。

伦布朗光

我们把三角形光斑平行镜头或靠近镜头这边称为正三角光。这类布光受光面窄,人物面部大部分都在阴影中,立体感强,人物五官得到强烈的凸显与强调,适合矫正脸型拍摄。

三角光

我们把三角型光斑远离镜头这边的称为倒三角光。这类三角光人物面部受光大,暗区小。立体感减弱。比较适合五官比例好,但脸型偏瘦的人像拍摄布光。

以下就以伦布朗和三角光在几种常见风格人像中使用来具体分析三角光的一些使用方法。

三角光在时尚风格人像中的运用

时尚是一段时间内人们崇尚的一种生活方式,它是一种美的展示,是一种耀眼的流行,是一种时代的感觉。它倍受时下年青人的喜欢,时尚风格人像最大的特点就是独特个性,新颖与创新。三角光的效果刚好是彰显人物五官特点,刻画人物表情及神态,画面细节层次丰富,光影明显。所以三角光是众多时尚风格人像中布光方案之一。

下面就两个写真为例看看三角光这种风格人像中的运用:

1:单人时尚写真

4

光位图4

5

光位图5

4这张六分身图片用光上采用硬光源主光,塑造人物形体及头发质感,辅助灯采用大号柔光箱在较远的距离补足主灯塑型时形成的阴影,体现暗部层次,并刻画出眼神光。

5这张特写也是采用硬质光源作为主光源,突出了模特迷离眼神,妩媚冷艳状态。利用光源的阴影与人物相呼应增强画面的立体感及神秘的氛围。拍摄中模特零乱头发极易在脸上造成阴影,故快门时机就显得特别重要。

2双人时尚写真

6

光位图6

7

光位图7

在拍摄时灯光是为主题服务的,而不是刻意追求一个光型或是光效;如 图六 灯光的照射范围明显加大了,尤其是在模特左眼部位,这样的光效我们有时称为:大三角光,这样光线可以很好刻画出模特双眼的神态。图七这样的光效我们也称为:小三角光,它能更好的表现模特眉骨及挺拔的鼻梁。

在双人和多人的拍摄中使用三角光有以下几个难点:1.同时在双人脸上形成三角的光斑(解决的方法是:让两人面部尽量在同一平面和平行)2.主光需照射的面积较大(解决方法:增加主灯的输出量,增大主灯离被摄者距离)3.两人间会相互产生较多阴影(解决方法:通过观察和调整美姿)

低调画面强调神秘的气氛和成熟的气息。低调作品形成凝重庄严和含蓄神秘肃穆、忧郁、含蓄、深沉、重彩画面由于色彩饱和有较为强烈的冲击力。三角光,尤其是三角光中的倒三角形布光属于窄光照明范围,非常易于形成低调重彩的画面。

1

8

光位图8

9

光位图9

10

光位图10

8是张三分面写真照片采用倒三角光的光效,倒三角虽然也属于窄光照明,但较之正三角光照明范围还是要大的多 ,要形成低调效果必须减小照明范围,在拍摄时我们可以用裸灯靠近人物,然后再加上四叶挡片使光线更加集中汇聚。

9这是张七分面照片拍摄时采用了侧逆光位的正三角光主体照明范围小,人物大部分都处于阴暗面,低调效果明显。

10这张侧面全身坐姿写真照片采用侧逆光位的三角光,非常易于形成低调重彩效果画面,但这样照片要注意人物五管比例,如果五官不好的模特我们少拍这样角度。

故在图8.9.10背景照明上也用硬光源且加了蜂巢使光线更加聚集,背景成中心渐变的效果,让背景明暗变化能在人物主要轮廓部位起到分离的作用。用反光板对暗区经行补光保留暗区层次及细节。拍摄时:把相机关于相片风格选项下的色彩饱和度的这项设置参数加高,并且画面中暗区由于光线作用色彩的饱和度也加强,使画面的整体色调达到重彩的效果。

三角光在肖像拍摄中的运用

肖像摄影即拍摄人物的面貌特征,它包括人物的身材、容貌、服饰、打扮以及表情、仪态、风度、习惯性特点等。肖像拍摄的目的是以,刻画人物的性格特征,反映人物的内心世界。

好的肖像作品要求形神兼备,惟妙惟肖,既能体现被摄者外在轮廓和五官特点;也要刻画出被摄者的年龄,职业,性格及修养,肖像拍摄时我们可以有很多种布光方法如:蝴蝶光,三角光,前侧光等。

下面我们以三角光来表现男性形象,塑造形体,表现质感,刻画神态为例,看看三角光在肖像拍摄中运用。

1

11

光位图11

12

光位图12

11男性肖像采用三角光拍摄,把被摄者深邃的眼神,俊秀脸庞表现的淋淋尽致。拍摄时采用主灯加辅助灯加背景灯人物的外观特征得到很好的表象。

12深色背景上拍摄深色服装,在用光上特别讲究,这张图片用三角光塑型并且使人物左边轮廓和背景分离在人物右边在加轮廓光,这样保证了画面有很好好的空间感,暗区在加上大号柔光箱补出暗部层次。男性阳刚和厚重得到了很好的表现。

2

13

光位图13

14

光位图14

15

光位图15

13 用特写镜头表现被摄者神态以此来体现被摄者的情绪和心态,及性格。被摄者仰头姿态,对拍摄时布光增加了难度,主灯要在高侧逆位,并且要用黑色挡片遮挡以免光线进入镜头。

14大特写拍摄使用三角光时要表现面部细微表情变化,光比不可太大,可以用反光搬靠近被摄者,但要注意反光板的方向和角度。同时要注意人物的五官比例和细节。

15中单灯既做主灯塑造三角光的作用同时也照亮了背景,使人物和背景分离,空间感也得到了很好的变现。但是要注意调整好人物与背景之间的合理距离。

其它注意事项

1)、主光可以使用硬光,也可以使用软光。硬光可以使影调清晰明朗。软光可以使影调柔和层次丰富。

2)、主光没有固定光位,是以打出倒三角形的光块为目的而定。当三角形光块是朝向相机一侧时,人物的脸部会显瘦并具有较强的立体感。并且注意遮挡光线以免相机进入杂光。

3)、三角光的光比控制是难点:要配合使用辅助光或反光板来控制亮区和暗区的光比,一般拍摄女性光比控制在14左右,男性控制在116以内,当然还需要根据画面的影调,相机宽容度来选择适合的光比。

4)、三角光的使用中最重要的难点是平衡阴影中的眼神,要用反光板或者是辅助灯补足暗部且形成眼神光。

16

17

5)、鼻骨和眉骨立体感不好的模特我们要慎用三角光,这样被摄者不仅不能体现光线美感,反而把被摄者缺点暴露,夸张。

以上以几种拍摄风格为例实际的讲解了三角光的实战运用,拍摄时由于被摄人物的特征及特点不同,我们还要根据实际情况斟酌、尝试相应的变化,达到举一反三灵活使用的目的。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017